"dit merkwaardige (это любопытно)"

ФК "Твенте" представляет вашему вниманию немного информации о регионе и городе, где расположен клуб.

Твенте (нид. Twente) — историко-географический регион в Нидерландах.
Регион Твенте находится на востоке Нидерландов, в юго-восточной части провинции Оверэйссел. На востоке Твенте граничит с немецкими федеральными землями Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, на западе — с другим регионом провинции Оверэйссел, Салландом. По территории региона протекает река Динкель. Входит в европейский межгосударственный регион EUREGIO. Своё название Твенте получил по проживавшему здесь в IV веке германскому племени тубантов.
Э́нсхеде - именно в этом городе базируется ФК "Твенте", один из самых крупных городов в регионе.

Э́нсхеде (нидерл. Enschede [ˈɛnsχəˌdeˑ], нидерл. н.-сакс. Eanske) — город и община в Нидерландах в провинции Оверэйсел, находится в самой восточной части страны на границе с Германией.

О изначальной истории Энсхеде практически ничего не известно, но поселение вокруг Старого Рынка существовало уже во времена раннего Средневековья. Поселение с названием, звучащим как Anescede или Enscede, что означало «около границы» (с Бентхаймом) или «около Эс», включало церковь, рынок и укрепленный аристократический дом.
В 1325 Jan van Diest, епископ Утрехта, даровал Энсхеде права города, что позволяло обнести поселение городскими стенами. Поскольку возведение каменной стены было слишком дорого (камень доставлялся из-за границы), Энсхеде имел в качестве защиты систему рвов, палисадов и живых изгородей, которая до сих пор отражена в названиях улиц «Noorderhagen» и «Zuiderhagen» (Северная Изгородь и Южная Изгородь соответственно). Городской план той эпохи до сих пор читается в современном расположении улиц.

Так как средневековый город за редким исключением был застроен деревянными зданиями, огонь был постоянной опасностью, и после серии пожаров в 1517, 1750 и 7 мая 1862 года, жители города получили прозвище Brandstichters (поджигатели). Во время взрыва 13 мая 2000 года на пиротехнической фабрике S.F.Fireworks сгорела и была разрушена значительная часть района Ромбек. При этой катастрофе в Энсхеде погибли 23 человека, в том числе четверо пожарных.

Последний пожар совпал с началом превращения города в крупный центр производства текстиля, первоначально кустарными методами, а с начала 19-го столетия в промышленном масштабе, особенно изготовление ткани bombazijn (смесь хлопка и льна), с успехом шедшей на экспорт.
Индустриализация способствовала процессу быстрого роста населения, который сначала был довольно хаотическим. Названия таких трущоб, как De Krim и Sebastopol, все ещё печально известны, хотя они уже давно снесены. В 1907 году принцип невмешательства был отброшен, и Энсхеде стал первым городом в Нидерландах, для которого был составлен подробный план развития, включающий окружающий муниципалитет Лоннекер.

В 1970-х годах производство текстиля в городе постепенно прекратилось и было перенесено в Азию. Этот процесс сильно отразился на населении, и Энсхеде превратился в один из самых бедных муниципалитетов в Нидерландах и (де-факто) обанкротился. Центр города представлял из себя огромную заброшенную промзону. При поддержке правительства эта собственность была выкуплена и реконструирована, центр был превращен в пешеходную зону. Значимость города как регионального центра всячески стимулировалось, и Энсхеде сумел возродиться из пепла.