Пм теряет друзей… Мое первое знакомство с пес14 была игра в демку, я тогда еще почувствовал что-то не ладное... Это чувство не покидает меня до сих пор - чувство обмана.
PES всегда давал ощущение контроля за игроками, теперь игроки наполовину боты и дело не в физике, дело в недоработке движка. Движок очень красивый у него есть много классных преимуществ, но японцы торопились, они торопились выпустить этот пес. Понятно что у разработчиков были четкие сроки перед руководством и спонсорами - это бизнес, PES как и FIFA это сначала продукт для получения прибыли, а лишь затем это футбольный симулятор. Но тут был провал и в плане продукта и в плане симулятора. По себе сужу, раньше было интересно пробовать тактики и схемы когда не получалась игра, пробовать разные способы игры. Теперь же тактика не важна, ведь способ забить в 80% сходится к тому, что нужно убежать 1-1, а дальше ждать гола или отскока и удара на добивании, если не взял вратарь. При этом теперь при попадании в штангу или когда вратарь отбивает перед собой, мяч летит в ноги сопернику, более того защитники впадают в какой то ступор, способствуя атакующим действиям соперника. Мне всегда было интереснее играть в PES в обороне больше чем в атаке, в пес14 оборона умерла, она теперь состоит из догонялок, тычков и паники. Бег игроков вообще стал нереальным, игроки как ракеты, а еще весело, когда они сталкиваются, ведь они бегут по прямой как по рельсам. Движения игроков без ускорения с мячом очень странные, такое чувство что играешь деревом, даже деревья в властелине колец и то были более человеческими. Зато в песе сделали крутых вратарей, хотя это скорее заскриптованность удара влияет, но все же вратари иногда творят чудеса, вратари при новом движке стали тоже новыми. Правда переключение на вратаря и то, что они ловят практически все делают их менее реальными, они перестали быть еще и уникальными. Порой PES выдает красивые моменты, движок явно добавил красоты в некоторых движениях игроков. PES потерял свою песовость, потерял оригинальность. Японцы допустили кучу ошибок, с теми же лицами косяк, после выхода игры косяки начали вылезать один за другим, причем такие которые можно было и нужно было править до выхода игры, а не патчами. В общем, куча промахов в итоге привело к тому, что PES тем самым разочаровал и отпугнул многих фанов. Я повторюсь, дело не в движке, движок интересный, дело в его полноценном функционировании. На этом о пес14 я закончу, нет смысла его мусолить, плохой он или хороший не так важно, он будет таким как сейчас и не изменится.
По моему мнению, Konami не хватает человека, который любит футбол и понимает игру и нужно искать такого человека. Какого-то фанатика, который сможет досконально все детали прочертить и выложить на цифры, симулятор он отличается от реального как раз тем что он симулятор, но при этом симулятор должен симулировать реальный. а не выдуманный футбол.
Им бы в PES найти кого-то типа Хидэо Кодзима (Metal Gear Solid) или Кадзунори Ямаути (Gran Turismo), жалко в японии футбол не так популярен как в Европе.
Так вот продолжу о ПМе… Потом к обману добавилось чувство самообмана, которое уже возникло у меня, потому что мне нужно как то стимулировать себя для поддержания ПМа. Я всегда старался для Вас, старался и стараюсь делать как для своих друзей, Вы все стали моими друзьями. А теперь ПМ теряет друзей! У многих больше нет интереса к игре, а игра это неотъемлемая часть ПМа, поэтому из-за игры стал пропадать интерес и к ПМу.
Я не прошу и не уговариваю Вас не уходить и не увольняться, это и незачем, Вы сами решаете, когда уйти и по какой причине. Ни у кого нет обязательств, это проект где люди могут поиграть и получить удовольствие, этот проект - наше хобби. ПМ в любом случае никуда не денется, если даже этот первый сезон в пес14 будет последним, то мы просто подождем пес15.
Наверное, много пелены я написал выше, все и так устали обсуждать этот PES14) Хорошо хоть интерес к игре, скорее к процессу, а не к песу, добавил режим 11х11. Этот режим принес в пес что-то новое, возможно этот режим может быть реализован во что-то большое в рамках ПМа и мы с вами скоро будем проводить полноценные турниры.
Так вот, к чему я вообще завел эту тему… Друзья, PES14 мы не переделаем и нам в него играть и дальше на ПМе. Возможно, это и не так печально, возможно тема ни о чем, а возможно мы должны вместе решить, что нам делать или нет. Вы можете подискутировать на тему «PES14 – игра или фантастика?!», но важнее я хотел бы услышать от вас, играем ли мы дальше, для начала речь о продолжении этого сезона и старте второго или это бессмысленно. Пока я вижу только то что вы все менее и менее активны, все больше «поливаете» пес, все больше становитесь нервными и озлобленными, PES это игра – оно того не стоит! Может быть вообще есть смысл забить на PES14 и сделать рестарт по PES13, по мне так он теперь явно лучше, тем более что мы его все прекрасно знаем. Как для меня так PES14 загадка вообще, можно играть кучу тов. и не получить никакого толку, так как в туре тебя могут обыграть даже не особо прикладывая усилий. Кстати, скучаю по тем временам когда было реально куча тов. и чат был заполнен предложениями, теперь же товы это редкость, как и туры. Может вообще в PES12 вы хотите поиграть, вроде серваки еще работают и будут работать.
Так вот друзья, что Вы думаете? Что Вы хотите, я ведь вижу Вам не все равно, раз многие из Вас играют/уволились/собираются играть или уволиться.. Добавлю голосовалку, голосовать могут все, как тренеры, так и те у кого нет команд, но хотел бы играть. Можно выбирать несколько вариантов, для тех, кто не прочь продолжать играть и в PES14, но если бы была возможность, поиграл бы и в ранние версии. Хочется, чтобы и я и все мы увидели, что мы хотим. Прошу не врать себе, голосовать как есть, нужно понять сколько человек вообще хотят играть.
И жду Ваши комментарии, прошу писать свое мнение, а не плюсовать чужие, будьте индивидуальнее.
Спасибо!